ГРОЗОВОЙ ПЕРЕВАЛ

В Новом драматическом театре состоялась премьера “Если бы знать…” по пьесе Александра Островского.

Спектакль “Если бы знать…” по пьесе Александра Островского “Гроза” главный режиссер Нового драматического театра Сергей Куликовский назвал фантазией. Да и полное название постановки звучит довольно громоздко: “Если бы знать…”. Фантазия на тему пьесы “Гроза” А.Н. Островского. “Отчего люди не летают?..”. И как ни спорь с ним, что вопрос из ключевого монолога героини в название, как правило, не выносится, или, если уж на то пошло, только из него и состоит, слушать режиссер вас не будет. Он так видит!

Сергей Куликовский — режиссер одаренный и амбициозный. Свой театр получил поздно — после пятидесяти. Хотя, что такое “поздно” в искусстве? Пятьдесят — время расцвета для режиссера, его интеллектуальный пик. Вот и Куликовский пикируется, с обывательским сознанием и штампами в искусстве как может. Ему плевать, что Новый драматический театр расположен в Заводском районе. Искусство тут будет идти без скидок на месторасположение. Хотите — дотягивайтесь.

Не хотите — все равно придется. Труппа, кажется, готова внимать каждому его слову и жесту. Багаж у него накоплен немалый: постановки в Минске, Томске, Витебске… Любимые авторы — Эдвард Олби, Оскар Уайлд, Диана Балыко, Алехандро Касона, Александр Червинский. И почти каждый его спектакль — в десятку, не проходная заунывная трель, а звонкий шлягер, который идет долго и кормит труппу.

Американская комедия о неунывающих вдовушках “Я буду жить!”, мистическая мелодрама “…И слышатся лишь звуки полонеза”, социальная трагикомедия по пьесе екатеринбургского драматурга Ярославы Пулинович “Как я стал…”, “Трибунал” по Андрею Макаенку… Какие разные спектакли он поставил в Новом драматическом!

И теперь совсем уж неожиданный поворот — “Гроза”. Казалось бы, вещь затертая до дыр. “Луч света в темном царстве” и прочие зазубренные истины.

Но снова неожиданный и парадоксальный результат. Волжские мужики-купцы расхаживают в легкомысленных сандалиях. Катерина поет на домашних концертах песни Александра Вертинского. Кабанова — никакое не исчадие ада, а красивая, целеустремленная дама со своими принципами. Приглашенный главный художник театра имени Я. Коласа Светлана Макаренко сотворила поистине причудливое, фантазийное пространство. Проваливаешься в него, как в сон.

Актеры Екатерина Ермолович, Сергей Толстиков, Алексей Верещако, Наталья Капитонова, Павел Чернов, как, впрочем, и весь ансамбль, — на высшем уровне. Обошлись без приглашенных актеров, своими силами, что не может не радовать. Значит, амбиции у коллектива только растут.
НАРОДНАЯ ГАЗЕТА
Автор публикации: Валентин ПЕПЕЛЯЕВ

15.4.2016
 

Добавить комментарий