Как я стал… В «Новом театре»

Как я стал… В «Новом театре»
Именно так звучит первая реплика в спектакле «Как я стал..», а посмотрев до конца, заканчиваешь эту фразу — «..предателем». Это был вечер четверга в «Новом театре» на улице Лизы Чайкиной. Итак , что же происходило на сцене эти два часа..
Как я уже говорила, прозвучала первая фраза из уст главного героя Саши, являвшегося отчисленным студентом из архитектурного, и затем последовал его рассказ. Собственно, вся пьеса представляла собой рассказ или дневник (это уж как кто поймёт) из размышлений и воспоминаний героя, в которые постоянно врывались действующие лица его повествования.
На сцену выходят его друзья, среди которых и его возлюбленная (именно возлюбленная, потому что сама-то она его не любила, как потом выясняется). Они играют в «крокодила», расходятся, возлюбленная Майка уезжает к своей «любви», а Саша остается грустить и отправляется гулять по городу. По дороге он встречает симпатичную девушку и знакомится с ней. Она оказывается замужней и, как кажется Саше, несчастливой. Далее был момент «притирки» героев, когда Саша хочет показать себя с хорошей стороны, а мы, зрители, должны поверить в их первую встречу на сцене. Мне было интересно наблюдать за этим моментом, потому как нравится, когда «верю!». Это, к слову, об игре актёров. Затем главные герои отправляются к маме этой девушки, т.к. та, импульсивная престарелая экс-актриса, заявила своей дочери, что собирается удушиться газом. В общем, отправились на спасение матери. В следующей мизансцене мы знакомимся с этой самой женщиной, описанной выше. Вот тут начинается «атака на уши». Нецензурная лексика, присутствовавшая почти в каждой ее фразе, так актёрски обыгрывается, так становится смешно, что ты уже перестаешь злиться на автора пьесы, употребившего эти слова. Потом ты понимаешь, что именно так нужно было создать образ старой пьющей актрисы, которую еще и уволили из театра за профнепригодность. Это и есть жизнь, таков человек.
Затем Саша в шутку предлагает написать для матери пьесу, которую он, возможно, сможет поставить. Та, конечно, поверила, начала репетировать — в общем, воскресили в женщине надежду. Замужняя девушка, которую, кстати , зовут Маша, была тоже очень счастлива за мать и, наконец, начала проникаться симпатией к главному герою..
В конце концов, опустив некоторое действо, Маша бросает своего мужа и признается в любви к Саше. А Саше и нравится эта девушка, но неожиданно возвращается к нему его Майка.. У нее совсем нет денег, а нашему герою только что Маша дала взаймы большую сумму на пьесу. Конечно, любящая душа отдаст всё до копейки, а та, Майка, довольная уйдёт. И не придёт..
И вот проходит время, Саша остался один, Маша с матерью уехала из города, хотя ей-то ему и в глаза стыдно посмотреть. В финальной сцене, ради которой, наверное, стоит до конца досмотреть спектакль, выходит маленький мальчик и начинает петь песню «Гудбай, Америка». Затем песню подхватывает записанный детский хор, главного героя, как мусор, заворачивают в пленку, и гаснет свет. По мне пробежали мурашки, а именно за этим, по-моему, мы все там и сидим в зрительном зале. Нам была рассказана история, как человек стал предателем. Казалось бы, обычная история, и не так уж глубока. Но там где чувства человека – всегда интересно. Так что моя «душенька» осталась довольна. А вы сходите на спектакль, может, увидите там что-то своё. И вообще, ходите чаще на хорошие пьесы. « Авось, пригодится».
Дмитриева Ольга
портал «Культура»

31.3.2017
 

Добавить комментарий