Новый драматический театр

Федерико Гарсиа Лорка под The Doors: в Новом театре прошла премьера

В Новом драматическом театре прошла премьера драмы из жизни женщин «Дом Бернарды Альбы» по пьесе знаменитого испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорки. Постановку осуществила молодой режиссер Елизавета Машкович. В творческую группу спектакля также вошли художник-постановщик Лидия Малашенко, режиссер по пластике Марина Баранова и художник по свету Владислав Рихтер.
У режиссера Елизаветы Машкович получился стильный, динамичный и экстравагантный спектакль, напоминающий в отдельные моменты лучшие постановки Романа Виктюка, -- считает художественный руководитель театра Сергей Куликовский. – Но это ни в коем случае не подражание. Это незримая общность эстетик. Надеемся, что эта талантливая постановка найдет своего преданного зрителя.
Поэтический театр с пряными готическими нотками на сцене Нового получился на редкость впечатляющим и захватывающим. Несмотря на то, что решен в стиле минимализма: на сцене минимум декораций. Все бури происходят в душах героинь – деспотичной Бернарды Альбы, дважды вдовы (Наталья Капитонова) и ее пяти взрослых дочерей. Необузданная гордыня, многовековые семейные предрассудки и зависть приводят к откровенной вражде и непониманию в доме. Примирить враждующие стороны не удается ни матери Бернарды, полусумасшедшей Марии Хосефе (Людмила Баталова), ни служанке Понсии (Ирина Корниевич). Триггером становится вопрос наследства и появление в доме заезжего молодца Пепе Римлянина (Валентин Уласень). О браке с ним мечтает самая старшая из дочерей Ангустиас (Оксана Баранок), но и младшая дочь Адела (Ксения Хорошкевич) также отдала свое сердце Пепе. Однако позже драматичный любовный треугольник окажется и вовсе квадратом: свою любовь к Пепе таит и дочь Мартирио (Ксения Асташонок).

В премьере «Дом Бернарды Альбы» много пластики и изящных хореографических номеров. Там, где бессильны слова, героини словно бы пытаются донести до зрителей все нюансы своего внутреннего мира жестами, паузами, взмахами своих роскошных платьев. Спектакль музыкален, кроме испанских мотивов в нем звучит и композиция под The Doors Spanish Caravan. Постановочной группе удалось раскрыть сложный поэтический мир драматургии Гарсиа Лорки, взглянуть на классическую историю по-новому.
Трагический голос Джима Моррисона поет:
Неси меня, караван, унеси меня вдаль,
Неси меня в Португалию, неси меня в Испанию,
Андалузия, где на полях колосятся хлеба,
Я должен видеть тебя вновь и вновь.
Забери меня, испанский караван,
Я же знаю, ты можешь.
Следующий премьерный показ драмы «Дом Бернарды Альбы» в Новом театре состоится в театре 22 апреля в 19.00.
https://www.sb.by/articles/federiko-garsia-lorka-pod-the-doors-v-novom-teatre-proshla-premera-dom-bernardy-alby.html


Made on
Tilda